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『 Galamuchai ガラムチャイ 』に行き、
急にタイカレーが食べたくなりました。
そうそう、先日
イオンシネマ久御山に行ったおり、
無印良品で、買っていたのです w
無印良品 手づくりキット
グリーンカレー
パッケージには
「グリーンチリとココナッツミルクを使った
タイ風激辛カレーのキットです。
刺激的な辛さが特徴です。」
と、あります。
いいじゃないですか。
今まさに、食べたい物 !!!!
早速、帰宅してご飯をセットし、
タイカレーを作ることに。
パッケージ裏には、作りかたもちゃんと載せてくれてます。
グリーンチキンカレーの作りかた
◎ 用意する材料(4人分)
グリーンカレーミックス 1袋(35g)
ココナッツミルクパウダー1袋(40g)
ナンプラー 1袋(20g)
唐辛子(鷹の爪) 1袋(0.6g)
(上記までは、キットに入っています)
鶏肉(一口大に切る) (300g)
じゃが芋(一口大に切る) (2個)
玉ねぎ(一口大に切る) (1/2個)
ししとう 8本
マッシュルーム 8個
サラダ油 大さじ2
◎ 作りかた
① ココナッツミルクパウダーにぬるま湯50ccを加え、
よく溶かしておく。
② 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、じゃが芋、玉ねぎを3~4分炒め、
水400cc、グリーンカレーミックスを加え、
肉が柔らかくなるまで15分程煮込む。
③ ココナッツミルク、ナンプラー、マッシュルーム、ししとうを加え、
更に2~3分煮込み火を止める。
④ 唐辛子を散らして食卓へ。
※ 炊き立ての白いご飯に添えて出します。
※ チキンのかわりに、ポーク、ビーフ、シーフード等でも
お試しください。
急に思いたったので、材料がそろっておらず、
鶏肉、豚バラ肉、玉ねぎ、ミックスベジタブルで作りました。
ココナッツミルクを入れる前の段階で
ちょっと味見
・・・・・ か・・・から~~~~~い !!
どうしよう。。。辛すぎ
辛党の私でも、かなり辛すぎ。
ココナッツミルクを入れてみる
まろやかさが加わり、辛味がマイルドに
いけるかも w
急遽作ったわりには、本格的なタイカレーの出来上がりです。
カレーは少なめにかけてみましたが、
結構大丈夫で、ルー追加でおかわりしました。
ごちそうさまでした
PS. ちなみに私は、
鷹の爪も、上にトッピングしました。
こちらは、辛さ調整の上、お好みでどうぞって感じです。
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