[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
寒い季節、あったかい鍋は最高ですよね
本日も、昨日に続いて辛いものシリーズ第2弾
おみやげでいただいた、
『 根元 八幡屋礒五郎 七味唐からし「中辛缶」』 を
今日はじめて使ってみました
根元八幡屋礒五郎
↓
http://www.yawataya.co.jp
HPによると、この缶入り七味唐からしの販売は大正時代に始まり、
以来、独特なデフォルメによる唐辛子のデザインと
善光寺本堂の絵柄だそうです。
ブリキの小さな缶入りなところが、なんともかわいいです
中辛というだけあって、やや辛め。
そして、薬味の香りもいい感じに味わえて、
鍋をさらに美味しくいただけました。
ちなみに、七味とは、
蕃椒(唐辛子)に、白薑(生姜)、紫蘇、山椒、陳皮、胡麻、麻種を
薬味とし加えたものだそうですよ。
あったかい鍋に、七味で体もぽかぽかです
来客あり、
豆腐のろーるけーきを開ける事に。。。。
生クリームをたくさん、ホイップして、
ハーシーチョコレートシロップかけ。
飲み物は、黒豆カフェラテ
これにも、生クリームをふんわりとのせて 。。。
豆&豆で、いただきましたよ。
長期保存のパックだったので、
やや固めのケーキでしたが、
ホイップを添えたことで、
おいしくなりました。
よかった~~~
ハーシーチョコレートシロップ は、
夏はアイスクリームにかけて食べるのがマイブームでした。
↓
http://www.hersheyjapan.com/products_m.html#cat5-1
アメリカハーシーならではの厳選されたココア原料を使用し、
練ったり溶かしたりする手間の必要がない
本格的なチョコレートシロップ。
溶かしたり、練ったりの手間の要らないシロップ状の本格チョコレート。
アイスクリームやパンにかけたり、デザート作りに。
またミルクを注げばチョコレートドリンクが簡単にできるので便利で、
ホットまたはアイスも GOOD
チョコ好きにはたまりませんね
マリーシャープス (Marie Sharp's) のレッドハバネロソース
↓
http://www.habanerosauce.net/
ハバネロをより多く含ん大辛タイプ
■ハバネロペパーソース(FIERY HOT)
原材料名:唐辛子(レッドハバネロ)、人参、玉ねぎ、
にんにく、ライム、食酢、食塩、カラシ抽出物
内容量:レギュラーボトル148ml
原産国:ベリーズ
希望小売価格 ¥480
「HOT」よりもより多くのハバネロトウガラシを使用した、激辛タイプです。
辛いもの好きなあなたにぜひ試す価値あり。
・・・ということで、
辛いもの好きな私には、たまらない刺激的な魅力
挑戦してみました
ハバネロペパーは長さ約5cm、直径約3~4cmの
世界で最も辛いとされる赤いトウガラシです。
ハラペーニョの30~50倍もの辛さがあり、
手に触れただけでもヒリヒリとした刺激を感じる程ですが、
その強烈な辛さにも関わらず、
トロピカルフルーツのような甘味も合わせ持っています。
ピザや、パスタに合わせるのがスタンダードなんでしょうけど、
あいにく今日は、お好み焼き&ちぢみ。。。。
合うかしら。。。。
とにかく、挑戦。。。。
結果は、大唐というだけあって、
タバスコより辛いけど、
OK、大丈夫、結構いける
ちょっと、無国籍料理っぽくなって、
いつものお好み焼きもまた、楽しく美味しくいただけました。
チーズお好み焼きにしたのも正解かも。。。
辛党の方は、一度お試しを。。。
勇気があれば ( 笑
お正月
交野市の山野酒造さんの、
片野桜のにごり酒をいただきました。。。
片野桜は全国新酒鑑評会において、
平成16年(2004年)見事!金賞を受賞もされているそうです。
■ 山野酒造株式会社 ■
所在地 : 〒576-0052
大阪府交野市私部7-11-2
TEL : 072-891-1046
FAX : 072-891-1846
Mail : hannari@skyblue.ocn.ne.jp
URL : http://www.katanosakura.com/index.php
にごり酒 片野桜 720ml 1102円
初めて、この片野桜を買った時、
酒屋の店主さんに、
瓶は必ず立てるように注意されたんですね。
聞けば
「お酒が生きているので、
キャップから空気が通るようになっている・・」
とのこと。。。
「へ~~~~そうなんだ。。。」 と
お酒に疎い、私はちょっと感動
大事に持って帰りましたよ
交野市は大阪市の北部、奈良と京都の県境にあります。
(私の住む、枚方市のお隣です。。。 )
水の美味しい交野と、評判が高く、
交野の水道水はこの水を半分以上使っています。
だから、おいしいお酒もできるんですね
前の職場の子と、極楽湯 & 蛸之門 に行ってきました。
焼酎好きな彼女が、Rosewoodブログを見て、
蛸之門に行きたいと言ったのが発端。
「 地酒・本格焼酎や 蛸之門 」 の記事
↓
http://rosewoodsalon.blog.shinobi.jp/Date/20070902/
http://rosewoodsalon.blog.shinobi.jp/Date/20071014/
我が家にお泊りで、極楽湯の後に、蛸之門コースで。。。
まずは、極楽湯 枚方店で腹ごしらえ。
http://www.gokurakuyu.ne.jp/search/2702.html
ここの十勝そばが美味しくて大ファンなんですよね。
十割天婦羅そば三昧 1,050円
「更科そば」と「田舎そば」のいずれかを選べます。
「更科そば」は、
白く透明感のあるおそば。
香りや風味は少しないものの、のど越しはスルスル、
サラッとした上品な味わい。ほのかな香りと甘みが漂う。
「田舎そば」は、
挽きぐるみのそば粉でできる、なつかしい田舎そば。
口当たりは少し粗いが、そばの風味、
のど越し、歯ごたえは抜群。
・・・・・ ということで、私は、更科そばを選択。
↑ ちなみにこちらは、田舎そば
そして、蛸之門では、
手羽先 & 味付き小海老の素揚げ
豚の角煮 & 鶴橋のチャンジャー
とっても、おいしかったです
めちゃくちゃ、食べすぎました
03 | 2024/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |